Статьи

Популярно о хостинге

Используются разные варианты перевода слова «hosting», но суть одна — твой сайт размещается на компьютере интернет-провайдера. Таким образом, хостинг — это услуга по размещению твоего сайта на веб-сервере, либо твоего веб-сервера на «площадке» (если речь идет о co-location) интернет-провайдера. В жизни хостингом часто называют не только услугу, но и «площадку» или даже провайдера (хостера), который эту услугу предоставляет.
Хостинг нужен тем, у кого есть собственный сайт, так как размещение на хостинге позволит другим пользователям Сети посещать этот сайт круглосуточно (любимая реклама хостеров — «24x7x365», что значит 24 часа в день, 7 дней в неделю и 365 дней в году). Хотя некоторые иногда используют хостинг исключительно для заведения почтовых ящиков на своем домене (сайт не нужен, но иметь почтовые ящики на том же mail.ru — не солидно).
Причем хостинг это общее понятие, под которым можно подразумевать в частности виртуальный хостинг, виртуальный выделенный сервер или выделенный сервер. Вот в этом месте многие буксуют, так что копнем поглубже.
 

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг — самый распространенный, в силу его дешевизны, доступности и простоты организации. Самое наглядное сравнение — коммунальная квартира. У каждого обитателя есть своя комната, есть места общего пользования (прихожая, туалет, кухня) и ресурсы, общие для всех (электрическая сеть, вода). Аналогично и на виртуальном хостинге — в рамках своей комнаты (аккаунта) ты можешь расставлять мебель по своему усмотрению — разместить сайт, настроить почтовые ящики и так далее. Но общие ресурсы, такие как процессор и память, делятся между всеми клиентами виртуального хостинга. И ограничить общие ресурсы для каждого «соседа» нельзя. Правда, можно ввести некоторые лимиты: запретить скриптам выполняться дольше N секунд или использовать свыше NN оперативной памяти. Но выделить конкретный процент процессорного времени каждому клиенту на виртуальном хостинге технически невозможно.
 
Другими словами, на виртуальном хостинге подсчет нагрузки происходит «по факту». И из-за одного клиента могут возникать временные проблемы у его соседей. К примеру, кто-то запускает скрипт почтовой рассылки, который по максимуму грузит процессор, и в этот момент все остальные «курят бамбук». Хостеры всячески ограничивают таких клиентов, постоянно мониторя загрузку процессора. Но реагируют все равно не моментально, и провалы по ресурсам в виртуальном хостинге — нормальное явление.
 
Но у виртуального хостинга есть преимущество — цена. Его стоимость в разы меньше стоимости того же виртуального выделенного сервера. К тому же, если у тебя достаточно простой сайт и он не требователен к ресурсам, то виртуальный хостинг это оптимальный выбор.
Кстати говоря, очень многие реселлеры (посредники более крупных хостеров) в основном предлагают именно виртуальный хостинг.
 

Виртуальный выделенный сервер

От многих проблем виртуального хостинга избавлен виртуальный выделенный сервер. Если продолжить наглядное сравнение с жильем, то виртуальный выделенный сервер — это полноценная квартира, в которой прихожая, туалет и кухня находятся внутри, а свет и вода учитываются отдельным счетчиком. Общим для «жильцов» остается только подъезд, которым служит отдельный сервер (нода). А каждый виртуальный выделенный сервер представляет собой полную копию настоящего Unix-сервера со своим администратором (root), пользователями, IP-адресами, памятью, процессами, файлами, приложениями, системными библиотеками и конфигурационными файлами. И каждому жильцу выделено гарантированное количество ресурсов: оперативная память, процессор и трафик. Теперь уже проблемы соседей тебя не беспокоят, хотя разделение по процессорному времени все равно остается условным. Подобная изолированность друг от друга позволяет соседям не замечать, когда на ноде атакуется один из виртуальных выделенных серверов.
 
Так же на виртуальном выделенном сервере можно делать «перепланировку». То есть ты можешь устанавливать свои готовые приложения из пакетов RPM или компилировать самостоятельно из исходных текстов. Обычно львиная доля стандартных приложений устанавливается через контрольную панель, а все остальное делается ручками. Некоторые любители шелла вообще игнорируют панель, делая вручную все.
Другой важный плюс — на виртуальном выделенном сервере можно заводить несколько виртуальных веб-серверов, то есть предоставлять виртуальный хостинг самому себе. А если опять наглядно — можно каждому члену семьи отвести свою комнату, оставив общими только раздевалку, кухню и туалет. Другими словами, получается та же коммуналка, только внутри собственной квартиры.
 
Но есть и свои сложности — надо уметь все это дело администрировать. Как минимум, уметь пользоваться шеллом, знать его команды и понимать в целом работу Unix-сервера. Иначе, если не следить за «квартирой», ее может и затопить (переполнение места на диске логами, временными файлами или неотправленной почтой в очереди), она может сгореть (взломают и потрут ценную информацию) или просто будет неэффективно использоваться (попробуй не убираться в квартире несколько месяцев — будет свинарник).
 

Выделенный сервер

Выделенный сервер — это уже отдельный коттедж за городом. Когда в квартире становится тесно, а перепланировка не дает желаемого результата, выход один — переезжать. То есть, другими словами, когда тебе нужно практически все процессорное время, очень много оперативной памяти и дискового пространства, хостеру становится невыгодно продавать тебе подобную конфигурацию и проще продать выделенный сервер (или сдать его в аренду).
 
Тут ты уже сам себе царь, но и проблемы у тебя тоже царские. С одной стороны, что хочешь, то и творишь — любая конфигурация сервера, любой софт, любая оперативная память и дисковое пространство (все ограничено только толщиной твоего кошелька и возможностями купленного железа). С другой стороны, ты получаешь именно голое железо, на котором изначально ничего нет. И если в случае с виртуальным выделенным сервером нужны были начальные навыки работы с Unix, а большинство проблем можно было решить через удобную контрольную панель, то здесь ты остаешься один на один с командной строкой.
 
Но такие серьезные ресурсы обычно нужны крупным порталам, сделать и поддерживать которые один человек просто не в состоянии. Так что не стоит пугаться перспектив! Ведь так обычно и получается: сегодня домашняя страничка, завтра популярный ресурс, а послезавтра - мегапосещаемый портал и солидный доход от рекламы.

=====
Автор: Андрей Каролик
www.hostobzor.ru